衡阳旅游

耒水湿地公园

时间:2014-12-23 来源:衡阳旅游

 


  


  


    耒水国家湿地公园涵盖耒水河流主体和周边缓冲区域,南至蔡伦竹海旅游风景区,北至耒水耒阳市与衡南交界处,规划总面积3597公顷。耒水国家湿地公园具有生态系统典型性、湿地物种多样性、人文景观丰富性、科考价值显着性等特点。目前,耒水国家湿地公园正按照“保护优先、适度恢复、科技先导、合理利用”的原则,分期进行规划建设,力争建成优质水源地、水禽栖息地、旅游目的地和科普教育基地。湿地公园的核心保护区——耒阳永济镇大众村、大河边村的桐子山,堪称“鸟的天堂”。这里栖息着百余种、十万余只鸟,其中以白鹭、池鹭等鹭科鸟类为主。飞时舞姿翩翩,栖时繁星点点,景象蔚为壮观。 
    与桐子山相邻的是宜园。此园被誉为华南第一私家园林。宜园建造者宋君宜先生费八年心血,访遍名家各地,集思广益,采北国之风格,取江南之韵味,选傍水依山之福地,建此园。入宜园,山水环抱,绿树成荫,亭台楼阁,古香古色,盘腿对弈,静坐观鱼,划船小游,池边垂钓,登楼远眺,风光旖旎。出宜园,从大河边渡口乘船而上,便是着名的“金线钓葫芦”的葫芦口,一条小溪恰。